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Festival europeo del Pane 2012

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AGI

 Cocktail preparati da barman «freestyle», coloratissimi e rigorosamente analcolici, che poi verranno offerti al pubblico; lavorazioni artistiche su frutta fresca, da imparare per abbellire tavole e piatti delle feste, e pizza acrobatica. Il tutto finalizzato a promuovere il mangiare sano e il divertimento senza alcol. È la nuova iniziativa, promossa dall'Accademia del gusto, che animerà la Riviera Romagnola dal 22 agosto e il 4 settembre. Sette appuntamenti per due eventi che si svolgeranno in locali, stabilimenti balneari e piazze della riviera. Coinvolte Cervia, Marina di Ravenna, Rimini e Riccione. I pizzaioli acrobatici si esibiranno nella prima settimana di settembre tra Rimini e Riccione. «Un prodotto come la pizza - afferma Alice Agostini, responsabile dei corsi dell'Accademia del Gusto - merita di essere tutelato e valorizzato. Per questo l'Accademia ha deciso di presentare in un evento unico le particolarità della pizza romagnola che, con gli anni e la trasmissione della ricetta di pizzaiolo in pizzaiolo, ha assunto caratteristiche uniche nel suo genere». Negli appuntamenti con «I pizzaioli acrobatici», due maestri Pizzaioli intratterranno gli ospiti con esibizioni da lasciare a... bocca aperta. D'obbligo, anche in questo caso, la degustazione della pizza per tutti i presenti. (AGI) Ari 191230 AGO 08 NN 

 

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ANSA

 Per scoraggiare gli eccessi etilici, nella riviera romagnola ci si affida a barman 'freestyle', che tra mille evoluzioni preparano coloratissimi cocktail. Analcolici, ovviamente. Da venerdi' prossimo al 30 agosto, Iscom di Ravenna promuove cinque serate per suggerire ai giovani di provare 'il gusto dell'analcolico', che e' anche il titolo dell'iniziativa. Ai cocktail senza alcol offerti ai clienti, si abbineranno anche esibizioni di intaglio di frutta fresca. Gli appuntamenti saranno a Cervia (Ravenna), in piazza Pisacane il 22 agosto alle 21, in viale Roma il 23 agosto alle 19, durante la 'Festa del miele', e sabato 30 agosto alle 17 al Bagno Mercuriali. Inoltre a Marina di Ravenna il 28 agosto alle 21.30 all'Hookipa Restaurant Village e il giorno dopo al Bbk Loops di Punta Marina Terme, alle 23. Le localita' della riviera saranno poi al centro di un altro evento gastronomico, che questa volta coinvolgera' non baristi, ma pizzaioli 'acrobatici'. Due giornate, il 3 settembre alle 22 nel ristorante Ex Dancing di Rimini (zona Grand Hotel) e il 4 settembre alle 16 al ristorante Canasta di Riccione (viale Ceccarini). Entrambe le iniziative sono promosse da Iscom Emilia-Romagna, in collaborazione con i Comuni e organizzate dall'Accademia del Gusto, la scuola di cucina di Ravenna, nata appunto da un'idea di Iscom. (ANSA). I67-GIO 19-AGO-08 11:47 NNN 

 

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Pasticceria Internazionale

 Pasticceria Internazionale


L'Accademia del Gusto di Ravenna ha chiuso il primo semestre dedicando un corso agli operatori del settore e agli amanti della cucina italiana. "Stuzzicherie per l'estate", tenuto con Fausto Rivola, organizzatore del Sigep Bread Cup e presidente fondatore del Club Arte e Mestieri, è stato occasione per presentare suggerimenti veloci di prodotti gastronomici da passeggio, realizzando cinque ricette che prevedevano anche verdure fresche e formaggi.
Durante il semestre, Accademia del Gusto ha organizzato numerosi corsi come quelli dedicati all'ABC della Cucina Italiana, all'intaglio della frutta per buffet, allo studiodei lieviti e delle farine, ai pani tradizionali con farina di grano duro, nonchè alle torte moderne e dolci al cucchiaio.

Per informazioni e iscrizioni contattare la dott.ssa Alice Agostini. ( info@accedemiadelgusto.ra.it )
 

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Econerre

 Econerre

 
Intagliare la frutta e la verdura per avere il buffet più chic di tutta la riviera, ma anche per stupire alla cena organizzata con gli amici. Curiosi suggerimenti per proporre alla propria clientela stuzzicanti proposte gastronomiche da passeggio o da gustare sotto l’ombrellone. Ma anche imparare a cucinare pietanze appetitose a misura di single. L’Accademia del Gusto di Ravenna offre proposte a professionisti e appassionati del cibo: non solo buono ma anche bello. Il progetto si rivolge ad operatori del settore della ristorazione (barman esperti, ristorazione scolastica, ospedaliera o commerciale come tavole calde, fast-food, ristoranti, pizzerie, cuochi esperti, addetti al catering e alle gelaterie) per offrire un’opportunità a quei professionisti che intendono acquisire o migliorare le tecniche e i segreti del settore. Ma si rivolge anche a non professionisti che, grazie ai corsi amatoriali, imparano a preparare prelibati menu della cucina italiana con semplici tecniche innovative e di tendenza. Attiva dal novembre 2007 per rispondere all’esigenza di formazione degli associati Confcommercio, l’Accademia è nata da un’idea di Iscom Emilia Romagna (l’ente di formazione promosso dalla Confcommercio regionale) e di Ascom-Confcommercio Ravenna, ed è sorta a Ravenna proprio per rispondere alle esigenze di un territorio che ha dimostrato chiaramente la volontà di qualificarsi ulteriormente nei servizi offerti alla clientela, soprattutto turistica. “L’Accademia del Gusto – spiega Nicola Spagnuolo, direttore di Iscom Emilia Romagna – ha l’obiettivo di creare dei momenti di approfondimento specifico per chi, pur avendo esperienza nel settore della ristorazione, vuole migliorare le proprie competenze e aggiornarsi sulle nuove tendenze. Il nostro punto di partenza è la qualità della formazione. I professionisti che già fanno questo lavoro non lo improvvisano di certo ma spesso hanno bisogno di perfezionare competenze che già mettono in campo quotidianamente nella loro attività. L’Accademia – precisa Spagnuolo – intende quindi fornire ai professionisti percorsi formativi di alta qualità.
Diverso invece è il discorso per i corsi amatoriali. In questo caso – continua il Direttore di IscomER – i docenti dell’Accademia condividono con gli appassionati le loro conoscenze e, per fare in modo che il tutto venga davvero appreso, aggiungono alla teoria l’esperienza pratica facendo cucinare davvero chi è lì per imparare”. Degli 11 corsi proposti tra novembre e dicembre 2007 (per un totale di 72 ore di lezione), 8 erano riservati ai professionisti mentre 3 erano rivolti agli appassionati. Tra i 208 partecipanti totali, 73 erano professionisti, 135 gli amatori. In questa prima parte del 2008, l’Accademia ha invece proposto 8 corsi (per un totale di 36 ore di lezione)riservati esclusivamente ai professionisti: in 108 hanno raccolto l’invito. Tra i corsi organizzati nei primi mesi dell’anno, grande successo hanno riscosso iniziative come “Il menu di S. Valentino”, “La cena di Natale” ma anche “L’ABC della cucina” riservati agli appassionati dei fornelli, mentre per l’ambito professionale si sono distinti i corsi di Justwellness nei quali si impara la cucina del benessere. Ricette semplici, genuine ed equilibrate per applicare il metodo nel proprio locale, trovando risposte e alimenti adeguati per clienti attenti al benessere o che seguono determinati regimi alimentari.
L’ultimo corso al via nel primo semestre 2008 è quello delle “Stuzzicherie per l’estate”, quattro ore in cui i professionisti dell’accoglienza impareranno cinque facili ricette da gustare mentre si passeggia o si è in spiaggia per le quali verranno utilizzate anche verdure e formaggi freschi. Docente di quest’ultimo corso prima della pausa estiva è Fausto Rivola, esperto di panetteria, pasticceria e pizzeria. Altamente qualificati anche gli altri docenti dell’Accademia tra i quali figurano Paolo Teverini (mediatore tra la
cucina di ieri e le tecniche di oggi), Lucio Pompili (da anni ai vertici dell’alta cucina regionale di ricerca) e Vincenzo Cammerucci (fuoriclasse della cucina italiana, stella Michelin a Cesenatico). “I grandi chef che accompagnano i
nostri iscritti nel loro percorso formativo – afferma Spagnuolo – dimostrano una volta di più la qualità dei nostri corsi. Il sistema Iscom dell’Emilia Romagna, fatto di una sede regionale e di 11 sedi territoriali, ha da sempre fondato l’attività sulla qualità dei corsi erogati. Ciò ci ha consentito, nel medio-lungo periodo, di affermarci come un sistema formativo solido e sano,
anche in un momento difficile per la formazione come quello attuale.
Puntare sulla qualità – continua – ci ha portato oggi ad essere un sistema che nel suo complesso occupa circa 60 persone e oltre 300 collaboratori tra docenti, tutors e progettisti. Nell’ultimo anno quasi 10mila persone hanno frequentato iniziative del sistema Iscom, per un totale complessivo di oltre 500mila ore/corso/allievo. Penso che la formazione di qualità – aggiunge – rappresenti, sia per le aziende che per i professionisti che ne fruiscono, un investimento a medio-lungo termine per il quale è difficile quantificare i ritorni nell’immediato. Bisogna crederci, ed è per questo che i nostri
corsi, quasi tutti a mercato, mirano a formare le eccellenze. Peraltro, le prime stime sembrano darci ragione: prevediamo un incremento delle
iscrizioni pari a circa il 18-20% già dopo il primo anno, nonostante le difficoltà normalmente connesse allo start up di progetti complessi e ambiziosi come questo”
 
 
FOCUS
 
In primo piano i segreti della “cucina del benessere” Justwellnes, vivere e alimentarsi bene
I corsi che propone l’Accademia del Gusto sono suddivisi in 7 grandi macroaree: barman, chef, pasticcere, pizzaiolo, panificatore, Justwelness, per tutti i gusti. All’intermo di ogni area poi ci sono diverse possibilità. Per esempio i barman possono imparare le nuove tecniche di servizio richieste nel Freestyle e nel wine-bar comprese le attrezzature e le caratteristiche che diversificano le due tipologie oppure hanno l’opportunità di perfezionare l’arte di allestire un buffet per le diverse occasioni, arricchendo il tutto con la realizzazione di guarnizioni floreali, l’intaglio di frutta e verdure e l’organizzazione del servizio.
Gli chef invece possono scegliere tra un corso che insegna le tecniche innovative per la cottura della carne e del pesce o un corso di finger food. Soluzioni che abbelliscono l’impatto visivo del cibo e ne facilitano il consumo da parte degli invitati. Ma anche l’arte di cucinare al microonde, come preparare il brunch o la prima colazione per B&B, locande, agriturismi e alberghi. Il pasticcere potrà perfezionare l’arte della decorazione oppure imparare a realizzare cioccolatini e pralineria, con una combinazione intrigante tra il classico e il moderno, ma anche capire i segreti della pasticceria a basso contenuto calorico per le intolleranze alimentari. Ai pizzaioli sono riservate le lezioni di farcitura e pizza acrobatica mentre ai panificatori viene spiegato come fare pani speciali (l’orzo, la segale, il mais, la soia o il riso) e come poter fare creazioni di pane artistico, senza trascurare le lezioni sui pani a pasta dura, le focacce e i pani regionali. Nei corsi Justwelness, i professionisti che gestiscono centri benessere, palestre, centri estetici ma anche ristoranti o bar, impareranno ricette semplici, genuine ed equilibrate.
Il tutto sotto la guida di esperti del settore alimentare e di Dino Sintoni,
naturopata e ideatore del metodo. Per chi non è un professionista ma ama l’enogastronomia l’area “corsi per tutti i gusti” offre diverse opportunità: oltre ai classici antipasti (di pesce, carne, verdure e formaggio), primi piatti, carne, pesce, l’Accademia offre l’ABC della cucina italiana, la cucina per i single, i crostacei, la cucina con le spezie e le erbe, il menu vegetariano, il finger food (sfizioso e da mangiare con le mani), l’arte di creare cioccolatini e pralineria, i piatti internazionali in Italia e la cucina con i fiori. Per ulteriori informazioni si può visitare il sito www.accademiadelgusto.ra.it
 

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La Voce di Romagna

 La Voce di Romagna

L'Accademia del Gusto ospita anche quest'anno il celebre chef Paolo Teverini, con un corso dal titolo "Paolo Teverini e la Sua arte nella preparazione del pesce". L'appuntamento  è fissato per giovedì 27 marzo dalle 15 alle 18,30, all'aula Sale in Zucca a Montaletto di Cervia. L'Accademia lo aveva già ospitato con un corso di cucina di alto livello, dove lo chef preparò piatti legati alla tradizione della Romagna, ma relaizzate con tecniche ed attrezzature che ne mantengono il gusto originale. La sede propone anche alcuni corsi per operatori di ristoranti, bar e stambilimenti balneari in partenza dal 31 marzo.

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La Voce di Romagna

 La Voce di Romagna

Ravenna - L'Accademia del Gusto di Ravenna vuole chiudere il primo semestre 2008 dedicando un corso a tutti gli operatori del settore della ristorazione dai barman, agli chef, ai panificatori e naturalmente a tutti gli amanti della cucina italiana.
Il corso dal titolo “Stuzzicherie per l'estate” si terrà giovedì 22 maggio 2008 dalle 14,00 alle 18,00 presso l'aula attrezzata in Gapar a Fornace Zarattini (RA) e avrà l'onore di avere come docente il Maestro Fausto Rivola organizzatore del Sigep Bread Cup di Rimini e Presidente fondatore del Club Arte e Mestieri.
Il Maestro pensando all'estate presenterà alcuni suggerimenti veloci e sfiziosi di prodotti gastronomici da passeggio e da gustare sotto l'ombrellone. Verranno realizzate 5 ricette utilizzando anche verdure fresche e formaggi.
Accademia del Gusto ha organizzato numerosi corsi che hanno ottenuto un riscontro positivo durante questo primo semestre dell'anno tra i quali:  l'ABC della cucina italiana, organizzato in sei serate ciascuna delle quali dedicata ad una portata del menù dagli antipasti, ai primi, passando per la carne, pesce e contorni fino ad arrivare al dessert.

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Ravenna Notizie

 Ravenna Notizie

 
L'Accademia del Gusto di Ravenna ospitare anche quest'anno il celebre chef Paolo Teverini con un corso dal titolo “Paolo Teverini e la Sua arte nella preparazione del pesce”. Teverini è un grande chef, interprete di una straordinaria cucina di confine tra la Romagna e la Toscana, che ama anche le contaminazioni esotiche ed è sensibile mediatore tra la cucina di ieri e le tecniche di oggi.
 
L'appuntamento è fissato per giovedì 27 marzo 2008 dalle ore 15,00 alle ore 18,30 presso l'aula Sale in Zucca a Montaletto di Cervia.
Nell'edizione 2007 Accademia del Gusto ospitò lo chef Paolo Teverini con un corso di cucina di alto livello dal titolo “La tradizione vista con occhi moderni di Paolo Teverini”, dove lo chef preparò piatti legati alla tradizione di tutta la Romagna dai sapori del mare a quelli dell'entroterra, ma realizzati con tecniche e attrezzature moderne che ne mantengono il gusto originale.
L'Accademia del Gusto prosegue con altri importanti appuntamenti molti dei quali dedicati agli operatori di ristoranti, bar e stabilimenti balneari in preparazione all'inizio della stagione estiva:
 “Corso pizzaiolo”, dal 31 marzo al 28 aprile
 “Corso pratico di intaglio della frutta”, 26 marzo
 “Cucinare con le spezie e con le erbe di Maurizio Giorgioni”, dal 1 aprile al 10 aprile
 “Torte moderne e dolci al cucchiaio”, 7 aprile
 “Finger food”, 16 aprile
 “La decorazione in ristorazione” 22 aprile
 “Corso avanzato di torte tradizionali”, 8 maggio
 “Stuzzicherie per l'estate”, 22 maggio
 

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Il Domani - Bologna

Il Domani - Bologna

 
E' nata a novembre 2007 Accademia del Gusto, la prima scuola di cucina a Ravenna ideata da Iscom E.R. Ravenna, ente di formazione di Confcommercio Emilia Romagna, Ascom Confcommercio Ravenna, in collaborazione con due aziende del settore della ristorazione, Gapar S.p.A. e GS Scozzoli. L'Accademia abbraccia 5 aree della ristorazione: area chef, panificatori, pasticceri, pizzaioli e barman con l'obiettivo di accrescere le competenze di chi, pur avendo esperienza nel settore, vuole migliorare le proprie tecniche e aggiornarsi sulle nuove tendenze. Accademia del Gusto apre le porte anche ai non professionisti grazie ai corsi di cucina amatoriale per chi ama cucinare e desidera imparare a preparare prelibati menù della cucina italiana ed internazionale con semplici tecniche innovative e di tendenza. L'Accademia dedica un'area anche alla cucina del benessere con i corsi “Justwellness”, per imparare ricette semplici e genuine applicabili nel proprio locale, trovando risposte e alimenti adeguati per clienti attenti al benessere e per clienti che seguono determinati regimi alimentari. I corsi si svolgono a Ravenna e Cervia, in aule strutturate in modo da permettere agli ospiti di seguire le preparazioni in maniera completa e approfondita grazie ad una tecnologia avanzata che consente la riproduzione multimediale in tutte le fasi del processo di lavorazione. I docenti sono importanti professionisti del settore, appositamente individuati in base alle caratteristiche dei corsi, tra questi il maestro panificatore Piergiorgio Giorilli, il campione del mondo di pasticceria Luca Mannori, Paolo Teverini e il Vice Presidente ANPIR Domenico Scola. Aprirà le porte del calendario del primo semestre 2008, un corso dedicato agli amanti della cucina italiana con 6 lezioni ciascuna dedicata ad ogni portata dall'antipasto al dessert. La programmazione seguirà con corsi di intaglio di frutta, di torte moderne e dolci al cucchiaio e diversi corsi dedicati ai panificatori. Visto il successo dell'edizione 2007, tornerà il magistrale chef Paolo Teverini, interpretando favolosi piatti di pesce, grande protagonista del nostro territorio e della cucina mediterranea. Vengono inoltre riproposte serate a tema nelle quali il docente elaborerà lezioni sulle tecniche di cucina e i partecipanti avranno la possibilità di degustare tutte le pietanze preparate durante la serata. Mentre per agevolare l'incrocio di domanda e offerta,è stato ideato un corso base per aspiranti pizzaioli in grado di fornire una solida base di conoscenze teoriche associate a discipline pratiche che si concretizzeranno in un periodo di stage per agevolare l'inserimento lavorativo. Assecondando la tradizione del nostro territorio che offre una scelta variegata di locali, molti in attesa della stagione estiva, sono stati ideati nuovi corsi mirati per questo settore, dal corso barman, a quello per preparare aperitivi e stuzzicherie, al finger food.
Info: Accademia del Gusto
Tel. 0544 515771
www.accademiadelgusto.ra.it
 

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News / Eventi

Sono aperte le iscrizioni al corso PROFESSIONE CUOCO

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