Corsi in partenza

PROFESSIONE MACELLAIO 2^edizione

Dopo il successo dello scorso anno torna a grande richiesta anche per il 2019 il corso PROFESSIONE MACELLAIO.

In un momento di crisi occupazionale come questo ci sono ambiti professionali con posizioni scoperte per le quali la ricerca di addetti resta una costante.
E’ il caso della figura del macellaio per la quale si è concretizzata una situazione di richiesta di  manodopera da parte delle aziende alla quale non corrisponde la disponibilità di lavoratori con un’idonea preparazione professionale.

Il Corso PROFESSIONE MACELLAIO permetterà ai corsisti di acquisire le conoscenze tecniche del settore e le competenze per poter lavorare sia all’interno di esercizi commerciali di medie e grandi dimensioni di varie tipologie distributive (distribuzione moderna, organizzata, cooperative di consumo, piccole e medie imprese indipendenti) che in contesti di piccolo commercio tradizionale (negozi specializzati, ad es. macellerie, gastronomie, rosticcerie., ecc.)
Destinatari
Il corso è aperto a tutti coloro che vogliono intraprendere la professione di macellaio, a coloro che operano già nel settore della macelleria, a chi ha appena intrapreso l’attività di macellaio. Il corso è a numero chiuso.
Durata e Periodo di svolgimento
Il corso ha una durata di 200 ore, suddivise in 100 ore di aula/laboratorio e 100 di stage nelle attività aderenti al progetto. Il corso si svolgerà da gennaio 2019, a seguire periodo di stage.
Sede del corso
Laboratorio Accademia del Gusto  - Via del Pino 102/104 - Ravenna
Costo del Corso : € 1.100,00 + iva (1.342,00)

 
 

CORSO PROFESSIONALE PER SOMMELIER 2°LIVELLO

Il 2° livello esplora il mondo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzio al legame indissolubile con il territorio. Si perfezionerà anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poter esprimere un giudizio sulla qualità.
PROGRAMMA
1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
5 - TOSCANA E LIGURIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
7 - UMBRIA E LAZIO
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
10 - SICILIA E SARDEGNA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione.
Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.
MATERIALE DIDATTICO IN DOTAZIONE
Libro di testo “Il vino in Italia”
Libro di testo “Il vino nel mondo”
Quaderno per le prove pratiche di degustazione
CALENDARIO CORSO
Inizio corso 22 gennaio 2019 - fine corso 28 marzo 2019 dalle 15,00 alle 17,30 -VEDI CALENDARIO ALLEGATO
SEDE DEL CORSO
Accademia del Gusto - Via del Pino 102/104 - Ravenna
COSTO DEL CORSO
€ 498,00 (iva compresa)

PROFESSIONE PASTICCERE_8^edizione

Il corso PROFESSIONE PASTICCERE fornirà le nozioni necessarie per    acquisire e perfezionare i “fondamentali” della pasticceria, dalle nozioni teoriche, alle tecniche di base degli impasti e cotture, dai prodotti lievitati ai classici della pasticceria, con moduli di approfondimento dedicati alla cioccolateria, al cake design e al painting cake.

Destinatari
Il corso è aperto a tutti coloro che vogliono intraprendere la professione di pasticcere, a coloro che operano già nel settore della pasticceria, a chi ha appena intrapreso l’attività di pasticcere.  
Il corso è a numero chiuso.
Durata e Periodo di svolgimento
Il corso ha una durata di 200 ore suddivise in 100 ore di aula/laboratorio/pratico e visita didattica  e 100 ore di stage nelle attività aderenti al progetto.
Il corso si svolgerà dal 6 febbraio al 31 marzo 2019.
Le prime 100 ore in aula e laboratorio in Accademia tutti i giorni dal lunedì al giovedì dalle 9,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 18,00.
A seguire il periodo di stage presso le attività partner di stage.
Sede del corso
Laboratorio Accademia del Gusto  - Via del Pino 102/104 – Ravenna
Attestato
Ai partecipanti che frequenteranno almeno l’80% del corso e supereranno con esito positivo la verifica finale verrà rilasciato l’attestato di frequenza, l’attestato del corso per personale alimentarista.
Costo del Corso : € 1.500,00 + iva (1.830,00)

 

A SCUOLA DI CIOCCOLATO CON SONIA BALACCHI

La Campionessa Mondiale di Pasticceria PastryQueen2012 Sonia Balacchi vi condurrà nel delizioso mondo del cioccolato.
Programma:
- introduzione sul cioccolato
- varie tecniche di temperaggio
- varie tipologie di stampi e le mie tecniche di decorazione
- formatura pezzi (gusci e sfere, etc...) per la costruzione dei soggetti
- decorazione gusci uova
- pralineria per soggettistica
- laboratorio operativo con i corsisti
- montaggio soggettistica e uova
- decorazione: colori metalizzati, gommalacca, etc…
- soggetti marzapane
- riepilogo e chiarimenti
- buffet finale, foto e consegna attestati
Destinatari
Il corso è aperto a tutti coloro che vogliono intraprendere la professione di pasticcere, a coloro che operano già nel settore della pasticceria o della ristorazione, a chi ha appena intrapreso l’attività e atutti gli appassionati del mondo del cioccolato.
Il corso è a numero chiuso.
Durata: 16 ore
Calendario Corso: 4 e 5 febbraio 2019 dalle 9 alle 13 e dalle 13,30 alle 17,30
Costo del Corso: € 250,00 + iva (305,00)



 

ABC DELLA CUCINA ITALIANA

Viaggio di 8 lezioni nel mondo della cucina italiana guidati dalla Maestra di cucina Giorgia Lagosti
 
Un corso completo per imparare i fondamentali della cucina italiana rivolto a chi vuole affacciarsi nel settore, ma anche a tutti gli appassionati che prevede la realizzazione di un percorso di lavoro con lezioni pratiche e teoriche e con degustazione dei piatti prodotti.

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza 

Durata e Calendario delle lezioni
Il corso ha una durata di 32 ore suddivise in 8 lezioni da 4 ora ciascuna.
4-7-14-19-26 marzo 2019
2-10-16 aprile 2019
dalle 18,00 alle 22,00

Sede del corso
Laboratorio Accademia del Gusto  - Via del Pino 102/104 – Ravenna

Costo  € 550,00 + IVA (€ 671,00)


Scadenza delle iscrizioni  10 febbraio  2019

Informazioni
ACCADEMIA DEL GUSTO  RAVENNA – Dott.ssa Alice Agostini
0544 515772 

PROFESSIONE BARMAN

Un corso completo dove i docenti tratteranno gli argomenti fondamentali per lavorare nel bar, dalla caffetteria alle bevande alcoliche e analcoliche, dalla birra ai distillati, dai cocktails alla preparazione del buffet per l'aperitivo.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.
Destinatari
Per tutti coloro che vogliono intraprendere la professione di Barman e a tutti coloro che operano già nel settore della ristorazione per migliorare e innovare le proprie competenze.
Durata e Periodo di svolgimento
Il corso ha una durata di 30 ore suddivise in 4 lezioni di teoria ed esercitazioni pratiche da 4 ora ciascuna, più 2 ore per prove finali e verifica dell’apprendimento.
Calendario del corso
 Gio 28 febbraio 2019     dalle 14 alle 18
Lun 4 marzo 2019    dalle 14 alle 18
Lun 11 marzo 2019    dalle 14 alle 18
Gio 14 marzo 2019    dalle 14 alle 18
Mer 27 marzo 2019    dalle 14 alle 18
Mar 2 aprile 2019    dalle 14 alle 18
Gio 4 aprile 2019    dalle 14 alle 18
Gio 11 aprile 2019    dalle 14 alle 16

Costo del corso: € 250,00 + iva (305,00)

 

Barman 2° livello_TECNICHE DI MISCELAZIONE AVANZATA

Corso attesissimo in Accademia per approfondire le tecniche di miscelazione avanzata e tecniche innovative per essere sempre aggiornati sulle nuove tendenze del mercato.

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.

Destinatari
Il corso è rivolto a chi opera già nel settore o a chi ha già acquisito le nozioni di base in un corso Barman di 1 livello.

Durata e Periodo di svolgimento
Il corso ha una durata di 16 ore suddivise in 4 lezioni di 4 ore ciascuna.
Aprile 2019

Sede del corso
Laboratorio Accademia del Gusto  - Via del Pino 102/104 – Ravenna

Costo
€ 300,00 + IVA  (€ 366,00)
 

CORSO AMBASCIATORE BIRRA

Accademia del Gusto presenta con orgoglio il corso «Ambasciatore di Birra» in collaborazione con il prestigioso Istituto tedesco Doemens  e Arte-Bier.
Tre giornate intensive e consecutive per esplorare le principali tematiche e criticità della filiera della produzione della birra, con lezioni teoriche e pratiche che si focalizzano sulle materie prime e i suoi processi produttivi.
L’obiettivo principale è quello di fornire un utile strumento per chi già opera nel settore birraio, oppure per chi intende approfondire le conoscenze e la tecnica della degustazione. Il corso prevede un esame di teoria (30 minuti) ed una prova pratica prima del rilascio di un diploma di partecipazione che viene riconosciuto a livello nazionale e internazionale.

PROFESSIONE PIZZAIOLO

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono acquisire competenze tecnico-operative per svolgere questa professione. Il corso fornirà una solida base di conoscenze teoriche associate a discipline pratiche. Il mercato della pizza è un settore continuamente in crescita, per questo motivo la figura di pizzaiolo è altamente e immediatamente spendibile.
Dopo una prima introduzione teorica, il corso sarà interamente pratico e i partecipanti avranno l'opportunità di fare lezione direttamente in laboratorio pizzeria.
Al termine del corso contatto costante con l'ente per future proposte di lavoro

Durata: 40 ore
Date: 6-7-8-9-13-14-15- maggio dalle 8,00 alle 14,00
Sede: Laboratorio Accademia del Gusto Ravenna
Docente: Walter Botrugno
Costo: € 500,00 + iva (610,00)

Corsi Su Misura

Corsi su misura, progettati e confezionati ad hoc a partire dalle tue esigenze e dai risultati che vuoi ottenere.

Progettiamo e realizziamo interventi formativi sia per giovani in cerca di occupazione che per imprese o gruppi di impresa in rete.

TEAM COOKING AZIENDALE

Sono in partenza percorsi di Team Cooking aziendali .... contattaci allo 0544/515772 per saperne di più o clicca su iscriviti e verrai ricontattato.
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CORSO AMBASCIATORE BIRRA

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