Corsi in partenza

CORSO BARMAN

Durata: 30 ore  
Date: Dal 27 settembre al  30 ottobre 2017 - 10 incontri il lunedì e mercoledì dalle 14.00 alle 17.00
Docente: Mauro Nunziatini 
Sede: Laboratorio Accademia del Gusto  – Via del Pino 102/104 – Ponte Nuovo (RA)
Costo: € 250,00 + iva (€ 305,00)
Un corso completo dove durante le dieci lezioni il docente tratterà gli argomenti fondamentali per lavorare nel bar, dalla caffetteria alle bevande alcoliche e analcoliche, dalla birra ai distillati, dai cocktails alla preparazione del buffet per l'aperitivo. Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.
Programma: 
Introduzione ai contenuti del corso
Il locale e gli strumenti di lavoro – la caffetteria
Le bevande analcoliche – la birra
Vermut – spumanti – champagne
Aperitivi – bitter – liquori – amari
La distillazione – distillati – acquaviti
Cognac – armagnac – brandy – grappa
Whisky – gin – vodka – rum
Decorazioni – le categorie di bevande miscelate
I cocktails classici e di tendenza 
Al termine del corso ci sarà una prova d'esame alla presenza di una giuria composta da titolari di attività del settore.

COME AVVIARE E GESTIRE LE NUOVE FORME DI RICETTIVITA': B&B, Affittacamere & Case Vacanza

Percorso formativo rivolto ai nuovi gestori di B&B, per migliorare gli strumenti dei gestori già attivi, creare network tra quelli già esistenti e favorire l'introduzione di nuovi.
DURATA e LUOGO 12 ore, 4 incontri tematici di 3 ore ciascuno a OTTOBRE 2017 presso Iscom E.R. Ravenna, via di Roma, 102 Ravenna
COSTO: € 130,00 + IVA (€158,60)
PER INFORMAZIONI e ISCRIZIONI Dott.ssa Alice Agostini - T. 0544/515772 info.ravenna@iscomer.it – www.iscomer.ra.it

CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER 2 LIVELLO - AIS

Sono aperte le iscrizioni al corso di 2° livello previsto in orario pomeridiano a partire dal 26 settembre 2017:

1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
5 - TOSCANA E LIGURIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
7 - UMBRIA E LAZIO
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
 
9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
10 - SICILIA E SARDEGNA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione.
Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.

CALENDARIO
26-set-17 martedì 1 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 tecnica della degustazione amadei
28-set-17 giovedì 3 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 lombardia - trentino alto adige grossi
3-ott-17 martedì 2 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 valle d'aosta - piemonte vicchi
5-ott-17 giovedì 4 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 veneto - friuli venezia giulia marchi
10-ott-17 martedì 6 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 emilia romagna - marche casadei m.
12-ott-17 giovedì 5 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 toscana - liguria gardini
17-ott-17 martedì 8 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 abruzzo - molise - campania piccioni
19-ott-17 giovedì 7 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 umbria - lazio vicchi
24-ott-17 martedì 9 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 puglia - calabria - basilicata casadei a.
26-ott-17 giovedì 10 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 sicilia - sardegna casadei a.
7-nov-17 martedì 12 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 vitivinicoltura in francia gardini
9-nov-17 giovedì 13 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 vitivinicoltura in francia gardini
14-nov-17 martedì 11 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 vitivinicoltura nei paesi europei Piccioni *
16-nov-17 giovedì 14 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 vitivinicoltura  nel mondo Piccioni *
21-nov-17 martedì 16 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 romagna amadei
23-nov-17 giovedì 15 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 autov. - approfond.degustazione amadei

PROFESSIONE CUOCO

Sono aperte le iscrizioni al corso PROFESSIONE CUOCO  fornirà le nozioni necessarie per acquisire e perfezionare i “fondamentali” della cucina, dalle nozioni teoriche, alle tecniche di preparazione dei piatti.
I migliori professionisti del territorio guideranno I partecipanti in un percorso teorico - pratico verso la conoscenza approfondita della ristorazione e delle ultime tendenze.
I partecipanti  acquisiranno abilità manuale in cucina e comprenderanno gli aspetti organizzativi e gestionali dell’impresa ristorativa.

Destinatari
Il corso è aperto a tutti coloro che vogliono intraprendere la professione di cuoco, a coloro che operano già nel settore della ristorazione, a chi ha appena intrapreso l’attività di cuoco.
 -Il corso è a numero chiuso -

Durata e Periodo di svolgimento
Il corso ha una durata di 240 ore suddivise in 120 ore di aula/laboratorio/pratico e visita didattica  e 120 ore di stage nelle attività aderenti al progetto.
Il corso si svolgerà da ottobre 2017 tutti i giorni dal lunedì al venerdì dalle 9,00 alle 15,00 e dalle 9, 00 alle 18,00. A seguire il periodo di stage.
 
Costo del Corso
€ 2.200,00 + iva (2.684,00).
PRENOTA PRIMA:
Per chi si iscrive pagando l’intero corso entro il 20/09/2017 il corso avrà un costo di € 1.900,00 + iva (€ 2.318,00)

PROFESSIONE PASTICCERE_8^edizione

Il corso PROFESSIONE PASTICCERE fornirà le nozioni necessarie per    acquisire e perfezionare i “fondamentali” della pasticceria, dalle nozioni     teoriche, alle tecniche di base degli impasti e cotture, dai prodotti lievitati ai classici della pasticceria, con moduli di approfondimento dedicati alla cioccolateria, al cake design e al painting cake.

SONO GIA' APERTE LE ISCRIZIONI _ CORSO IN PARTENZA NOVEMBRE 2017
 

PROFESSIONE PIZZAIOLO

Durata: 40 ore  
Data: Novembre 2017 dalle 8,00 alle 14,00
Sede: Laboratorio Accademia del Gusto Ravenna
Docente: Walter Botrugno
Costo: € 500,00 + iva (610,00)
PRENOTA PRIMA: Per chi si iscrive pagando l’intero corso entro il 30/09/2017 il corso avrà un costo di € 400,00 + iva (€ 488,00)​
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono acquisire competenze tecnico-operative per svolgere questa professione. Il corso fornirà una solida base di conoscenze teoriche associate a discipline pratiche. Il mercato della pizza è un settore continuamente in crescita, per questo motivo la figura di pizzaiolo è altamente e immediatamente spendibile.
Dopo una prima introduzione teorica, il corso sarà interamente pratico e i partecipanti avranno l'opportunità di fare lezione direttamente in laboratorio pizzeria. 
 

LA CUCINA NATURALE

Un viaggio in 5 incontri per scoprire con Giorgia Lagosti le tecniche e i segreti della cucina naturale per favorire il proprio benessere e quello della propria clientela
DURATA: 20 ORE - 5 lezioni dal 6 novembre al 7 dicembre 2017 dalle 14 alle 18
COSTO: Corso completo € 250,00 + iva (305,00) - Possibilità di acquistare le singole lezioni al prezzo di € 60,00 + iva (73,20) cadauna
*Per i dipendenti di imprese del settore della ristorazione e del turismo aderenti al Fondo For.Te il corso è completamente gratuito perchè finanziato tramite il fondo
Scopri tutte le informazioni cliccando sul depliant del corso

TEAM COOKING AZIENDALE

Sono in partenza percorsi di Team Cooking aziendali .... contattaci allo 0544/515772 per saperne di più o clicca su iscriviti e verrai ricontattato.

Corsi Su Misura

Corsi su misura, progettati e confezionati ad hoc a partire dalle tue esigenze e dai risultati che vuoi ottenere.

Progettiamo e realizziamo interventi formativi sia per giovani in cerca di occupazione che per imprese o gruppi di impresa in rete.

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Sono aperte le iscrizioni al corso PROFESSIONE CUOCO

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