Corsi in partenza

COME AVVIARE E GESTIRE LE NUOVE FORME DI RICETTIVITA': B&B, Affittacamere & Case Vacanza

Percorso formativo rivolto ai nuovi gestori di B&B, per migliorare gli strumenti dei gestori già attivi, creare network tra quelli già esistenti e favorire l'introduzione di nuovi.
DURATA e LUOGO 12 ore, 4 incontri tematici di 3 ore ciascuno a SETTEMBRE 2017 presso Iscom E.R. Ravenna, via di Roma, 102 Ravenna
COSTO: € 130,00 + IVA (€158,60)
PER INFORMAZIONI e ISCRIZIONI Dott.ssa Alice Agostini - T. 0544/515772 info.ravenna@iscomer.it – www.iscomer.ra.it

PROFESSIONE CUOCO

Sono aperte le iscrizioni al corso PROFESSIONE CUOCO  fornirà le nozioni necessarie per acquisire e perfezionare i “fondamentali” della cucina, dalle nozioni teoriche, alle tecniche di preparazione dei piatti.
I migliori professionisti del territorio guideranno I partecipanti in un percorso teorico - pratico verso la conoscenza approfondita della ristorazione e delle ultime tendenze.
I partecipanti  acquisiranno abilità manuale in cucina e comprenderanno gli aspetti organizzativi e gestionali dell’impresa ristorativa.

Destinatari
Il corso è aperto a tutti coloro che vogliono intraprendere la professione di cuoco, a coloro che operano già nel settore della ristorazione, a chi ha appena intrapreso l’attività di cuoco.
 -Il corso è a numero chiuso -

Durata e Periodo di svolgimento
Il corso ha una durata di 240 ore suddivise in 120 ore di aula/laboratorio/pratico e visita didattica  e 120 ore di stage nelle attività aderenti al progetto.
Il corso si svolgerà da settembre 2017 tutti i giorni dal lunedì al venerdì dalle 9,00 alle 15,00 e dalle 9, 00 alle 18,00. A seguire il periodo di stage.
 
 

CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER 2 LIVELLO - AIS

Sono aperte le iscrizioni al corso di 2° livello previsto in orario pomeridiano a partire dal 26 settembre 2017:

1 - TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
2 - VALLE D’AOSTA E PIEMONTE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
3 - LOMBARDIA E TRENTINO ALTO ADIGE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
4 - VENETO E FRIULI-VENEZIA GIULIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
5 - TOSCANA E LIGURIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
6 - EMILIA-ROMAGNA E MARCHE
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
7 - UMBRIA E LAZIO
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
8 - ABRUZZO, MOLISE E CAMPANIA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio
 
9 - PUGLIA, CALABRIA E BASILICATA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
10 - SICILIA E SARDEGNA
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di storia e gastronomia.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
11 - VITIVINICOLTURA NEI PAESI EUROPEI
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
12 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
13 - VITIVINICOLTURA IN FRANCIA
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
14 - VITIVINICOLTURA NEI PRINCIPALI PAESI DEL MONDO
Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
Degustazione guidata di almeno tre vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
 
15 - APPROFONDIMENTO SULLA DEGUSTAZIONE E AUTOVALUTAZIONE
Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l'utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione.
Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.

CALENDARIO
26-set-17 martedì 1 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 tecnica della degustazione amadei
28-set-17 giovedì 3 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 lombardia - trentino alto adige grossi
3-ott-17 martedì 2 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 valle d'aosta - piemonte vicchi
5-ott-17 giovedì 4 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 veneto - friuli venezia giulia marchi
10-ott-17 martedì 6 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 emilia romagna - marche casadei m.
12-ott-17 giovedì 5 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 toscana - liguria gardini
17-ott-17 martedì 8 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 abruzzo - molise - campania piccioni
19-ott-17 giovedì 7 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 umbria - lazio vicchi
24-ott-17 martedì 9 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 puglia - calabria - basilicata casadei a.
26-ott-17 giovedì 10 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 sicilia - sardegna casadei a.
7-nov-17 martedì 12 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 vitivinicoltura in francia gardini
9-nov-17 giovedì 13 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 vitivinicoltura in francia gardini
14-nov-17 martedì 11 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 vitivinicoltura nei paesi europei Piccioni *
16-nov-17 giovedì 14 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 vitivinicoltura  nel mondo Piccioni *
21-nov-17 martedì 16 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 romagna amadei
23-nov-17 giovedì 15 RAVENNA Accademia del Gusto 2 15,00 – 17,30 autov. - approfond.degustazione amadei

CORSO BARMAN

Durata: 30 ore  
Date: Dal 27 settembre al  30 ottobre 2017 - 10 incontri il lunedì e mercoledì dalle 14.00 alle 17.00
Docente: Mauro Nunziatini 
Sede: Laboratorio Accademia del Gusto  – Via del Pino 102/104 – Ponte Nuovo (RA)
Costo: € 250,00 + iva (€ 305,00)
Un corso completo dove durante le dieci lezioni il docente tratterà gli argomenti fondamentali per lavorare nel bar, dalla caffetteria alle bevande alcoliche e analcoliche, dalla birra ai distillati, dai cocktails alla preparazione del buffet per l'aperitivo. Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di frequenza.
Programma: 
Introduzione ai contenuti del corso
Il locale e gli strumenti di lavoro – la caffetteria
Le bevande analcoliche – la birra
Vermut – spumanti – champagne
Aperitivi – bitter – liquori – amari
La distillazione – distillati – acquaviti
Cognac – armagnac – brandy – grappa
Whisky – gin – vodka – rum
Decorazioni – le categorie di bevande miscelate
I cocktails classici e di tendenza 
Al termine del corso ci sarà una prova d'esame alla presenza di una giuria composta da titolari di attività del settore.

PROFESSIONE PASTICCERE_8^edizione

Il corso PROFESSIONE PASTICCERE fornirà le nozioni necessarie per    acquisire e perfezionare i “fondamentali” della pasticceria, dalle nozioni     teoriche, alle tecniche di base degli impasti e cotture, dai prodotti lievitati ai classici della pasticceria, con moduli di approfondimento dedicati alla cioccolateria, al cake design e al painting cake.

SONO GIA' APERTE LE ISCRIZIONI _ CORSO IN PARTENZA NOVEMBRE 2017
 

PROFESSIONE PIZZAIOLO

Durata: 40 ore  
Data: Ottobre 2017 dalle 8,00 alle 14,00
Sede: Laboratorio Accademia del Gusto Ravenna
Docente: Walter Botrugno
Costo: € 500,00 + iva (610,00)
PRENOTA PRIMA: Per chi si iscrive pagando l’intero corso entro il 25/07/2017 il corso avrà un costo di € 400,00 + iva (€ 488,00)​
Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono acquisire competenze tecnico-operative per svolgere questa professione. Il corso fornirà una solida base di conoscenze teoriche associate a discipline pratiche. Il mercato della pizza è un settore continuamente in crescita, per questo motivo la figura di pizzaiolo è altamente e immediatamente spendibile.
Dopo una prima introduzione teorica, il corso sarà interamente pratico e i partecipanti avranno l'opportunità di fare lezione direttamente in laboratorio pizzeria. 
 

TEAM COOKING AZIENDALE

Sono in partenza percorsi di Team Cooking aziendali .... contattaci allo 0544/515772 per saperne di più o clicca su iscriviti e verrai ricontattato.

Corsi Su Misura

Corsi su misura, progettati e confezionati ad hoc a partire dalle tue esigenze e dai risultati che vuoi ottenere.

Progettiamo e realizziamo interventi formativi sia per giovani in cerca di occupazione che per imprese o gruppi di impresa in rete.

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